您当前位置:首页 > ������������
ABOUT������������

学好传统文化尤其要学好中国佛教文化

发布时间: 2016-01-04


佛教发源于印度,光大于中国,已成为中华文化最重要的组成部分。中国佛教始祖六祖惠能以其特有的智慧融东西方思想于一炉开创了中国化的禅宗一祖师禅,就像释迦牟尼本师一样无师自通。纵观世界佛教史,唯此二人而已,如果说儒教在孔子之后,应数孟子之继的话,那么佛教在释迦之后,在中国便当首推惠能中兴了。由于惠能“未佛先悟道,未僧先成祖”。这正是青出于蓝而胜于蓝释迦的好学生,释迦有三藏十二部经,惠能只一部《坛经》叫善知识:菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛即“自心悟了就成佛了”。所以毛主席称六祖惠能大师是真正的中国佛教始祖。

六祖惠能开创的从佛性论到解脱论,到修行观都非常有中国特色的完整的佛学思想体系。他的顿悟成佛的学说使整个中国佛教都面貌一新,并且影响深远。

我们听过似是而非的话,什么净土方便,密宗殊胜,都优于禅宗。我们并不认为修净土或密宗有什么不好,第十四代祖师龙树菩萨就说过,念佛是易行之法,密宗也的确殊胜,可以即身成佛。但比起禅宗来这些都绕远了。禅宗是当下认识自己,即是叫你明心见性自成佛道。天下哪有比自己认识自己,更稳贴,更捷近的呢?这就是最上乘的教育,你看中国哲学史:关于人性,历来有性恶、性善的说法。苟子说“人性本恶”,后天受到教育就会变善。孟子说“人性本善”,人之初,性本善,受到后天环境的污染就会变恶。环境的污染是什么呢?还是教育问题。但中国佛法超越了性善与性恶之说,而直接说人人皆具有自性,皆具有如来智慧德相,皆具有佛性。六祖告诉我们不要被私心和欲望所遮蔽,帮我们擦亮心灵的眼睛,还告诉我们除因果之外,人的自我本质是空性是缘生,是无常无我的空性,换句话来说叫缘起性空,因果不空,这都是靠自己的觉悟。这种以儒释道思想为基础,以自性为本体论看问题,这就抓住了根本。

而且禅宗不论修禅定解脱,因为禅定解脱,还有能求所求二法,这就不是佛法了,佛法仍是无彼此对待分别的不二之法。什么叫不二之法?

就是禅宗讲的明心见性,一切万法不离自性,戒定慧是这个,世间是这个,出世间也是这个。把一切法的界限打破明明白白的指出这个就是禅宗。佛教中其他各宗派都没有做到这一点。这就是不二法门的精义。而且就在你自己身上,你的身语意就在自性之中,不需要别处去找。你看在家出家不二,戒定慧不二,内在的身心外在的世界不二,西方净土东方秽土不二,烦恼菩提不二,生死不二等等,一切归不二。你要解脱,你要成佛,中间没有那一条不可逾越的鸿沟。六祖这样讲就是要大家在一切时和处,不论行住坐卧都要一直心,一直心就是转心调心或治心,使自己真正发出慈悲心即见性心。我们学禅宗都要念念不忘般若,念念不忘自己是佛,这样坚持下去就可以得定,就可以开悟,达到刚举目张,收到事半功倍的效果。

   禅宗的学习方法就是悟,叫静悟。静指自心清净,悟指自省自得。故要自心清净谓之静;他有感触谓之悟。这个省很重要,凡不忏悔就开不了悟、开不了智慧,这个自得就是般若智慧。禅以心性言智慧,禅要在触之通,觉之解,证之得,悟之省,参之明,通之贯,贯则融,融则无中实现,故禅不在事理中,又皆在世间事理中,禅可以让人见性成佛“不立文字,教外别传”。你把释迦牟尼佛,三藏十二部经翻完也找不到这个答案。六祖大师就一部经,说就是你自己,你自己认得自己就了事了,简便易行。与文化毫无关系以学佛的时间长短也没有关系,只与你的根器迷悟有关,要搞清楚这个问题,这就要懂三世因果的道理。

中国传统文化儒释道三家。儒家对三世因果这个问题是敬而远之,孔子的学生子路曾问孔子,鬼是怎么一回事?孔子说,你连人的事情都没有弄清楚还谈什么鬼呢?子路又问,那么死是怎么一回事?孔子说,你连活着的事情都没有弄清楚,谈死干什么?道家老子说,吾之大患,惟吾有身,让灵魂不得自由。以后儒道在生死问题上的认识,基本上都附会佛教的说法。没有独特的自成一家的认识。

基督教不承认有三世因果,他断言人的生命只有一次,所以必须信仰上帝,求得解脱,不然在死后只有听基督教的末日审判,该升天堂的升天堂,该下地狱的下地狱。基督教称此为“一次得救”。人生回旋的自由少得可怜。

  佛教则不然,认为生命是无穷的,可以转生,也就是有“六道轮回”这是人生最要紧的问题。每个人的性格、气质、品德、智力、命运都不尽相同,到底是什么原因形成的呢?产生不平等的根本原因,不从三世因果中去寻找,现实社会中的理论是解释不了的。

   佛家认为必须从三世因缘果报中找根源。如下一代的生命离开了父母这个缘当然不行,父母的交会只是你的外缘,必须有你自己的参与,加上父母的外缘,才能形成胚胎,父母如同阳光、土壤、水分。自己才是真正的种子。所以牡丹有牡丹的种子,菊花有菊花的种子。这些种子,加上土壤、雨露、阳光等外缘,就会发芽、开花、结果。因此,一旦谈到你,就涉及到前世的问题,必然有个投胎的东西。这东西是从哪儿来,怎样找到父母的呢?父母很多,为什么单单投身到这家,而不是那家呢?这就说明了由你前世积聚的种种业力,产生了趋向性的认识,恰好这家父母的业力与你有缘,你就不知不觉地来到这家,这个世上了。人生千差万别为什么有的人生下来就环境好,既聪明又漂亮。为什么有的人生下来就环境差,既愚昧又不美。  这个问题推衍开来真是太多了。科学家们到此也会束手无策。

人的认识是从哪里来的?这就不能简单的说“从实践中来”,没有佛教修行的人,其身语意三业的活动,都是陷在无明之中。人死了以后肉体虽然腐化了,但其业力仍在,不会与肉体一同消失。这个业力看不见摸不着,一旦缘成熟,就会以各种相应的生命形态来接受果报。一个人今生有道德,对社会奉献大,下一生转入天道。一个人今生损人利己,下一世就可能变成畜生。天人、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道,这就是业因果报。人们可以自由选择。

    只有学佛的人知道其中的利害,必须坚信因果,止恶行善,真正按八正道修行,心中任何时候不忘记众生,以了脱生死,断除无明为最终目标。先求道,见道即开悟,只要你开悟了,才能明心,才会有智慧,你的认识才是正确的。我写的《六祖惠能传》可以帮大家开悟,可找来看看。这种自修自行,自成佛道。就是六祖归纳修行的总纲。开悟之后,当然包括悟后必修。一方面广学万法,验证自悟,时时忏悔自(即检查加改过),把烦恼习气断尽。这就是悟后保任除习的修行次第,正如《金刚经》意;大悟十八次,小悟元数次,对宇宙人生的根本突破,才能成佛。另一方面广度众生,园满功德,达到除妄除真境界,即是佛性,言下佛道成。成佛之后还应护法弘法,没有明心见性,护法弘法也是一句空话。你做到了,你就是当世的活佛、当世的祖师。

    “六祖确实讲过”“上根”“小根”之类的话,怎么理解呢?般若自信本无差别,为什么又有迷悟不同呢?《法华经》里有个故事。如来要说法了,说法前如来说,我过去讲的法都是对小根小器的人讲的,今天要重开大法。佛说完之后,下面就有五百罗汉退席。然后佛又说:那是当然的。他们有他们的根器,只有那么大,给他们倒点水还可以。若把全部的海水倒给他,他就受不了了。讲《法华经》《金刚经》等大乘经典,就等于把全部海水——佛性给你,你要是见了性的人,那好办,全部海水都可以一口吞尽。

佛教的修行讲究人的根器,因为根不同,而设立种种法,一般把根器分为上中下三种,禅宗是上根利器,也就是为大智慧人开的法门,所以六祖说“此法为最上乘,为大乘人说,为上根人说”为什么不为小根人说呢?因为小根小智人说,必生不信。如果对他说,你就是佛,你的烦恼就是菩提,连一点安乐处都是没有见过,给他说本来是佛,的确少有人相信的。

但是必须明白,所谓小根小器也是对众生的一种教育方法。谁愿承担自己是小根小器呢?一切众生皆有佛性,皆可成佛,在这上面是没有大小高低之分的,一切众生都是绝对平等。你相信就是上根大器,小根小器也是大根大器;若不相信,就是小根小器,大根大器也是小根小器。所以不能把一句话看死了。但的确有那么一些人信不过,这没有关系你可以去修其他法门。八万四千法门,你挑你认为合适的修就行了。

在这里我是要特别指出的,不能自悟的人,须求善知识,指示方见。所以27代祖师般若多罗尊者在西天吩咐28代祖师菩提达摩“汝往震旦(中国)设大法药,直接上根,所化之方获菩提者不可胜数。”达摩大师付法传衣见二祖惠可大师时曾预言末法时代中国修禅者曰:“说理者多,通理者少。潜符密证千万有余,汝当阐扬,无轻未悟”。六祖对上根人希望他们各自观心,自见本性;在这里解释一下本性就是自性,自性就是佛性,佛性就是空性。对下根人,不能自悟的人,六租希望他们,须觅大善知识,解最上乘法者,学佛要有见地和修行,直示正路。特别是36对法二道相因,生中道义,你才能开悟见性。

所以作为中国人是最有福份的!你知不知道,为什么?人生难得,今已得,中土难生今已生,佛法难闻今已闻,顿悟法门更难遇你也遇到了。你说你幸福不幸福,若不今生度脱此身,更待何时?只要有善知识,就能把你自己本具菩提心发动出来,使你今生成佛。

有的人说末法时期不能学禅宗,其实这是外行话,正法时期到像法时期一千多年从释迦佛以后出了三十二位祖师,六祖开始也就是像法中期到1990年末法时期已出了第八十八代祖师一海灯法师(严新)为至,也是一千多年,又出了五十六位祖师。比上一千年多了75%,禅宗一直就没有断绝过,不管历史的灭法运动还是文化大革命,除了禅宗之外几乎全军复灭。只有六祖大师开创的禅宗,不仅安然度过了这一劫难,而且雨后春笋般遍布全国及世界,取得了中国佛教的主导地位。禅宗的方法简捷可行,并能贯穿和深化儒道思想,易为士大夫们接受,三根普摄,有普遍性;禅宗本身含摄佛教的全部精义,有蓬勃的生命力,不论在任何环境中都可以生根,发芽、开花、结果。中国近期发现这么多不出名的肉身菩萨这就是明证。关键是我们要有充份信心,只要有师承,敢发大愿,学好传统文化尤其要学好中国佛教文化勇于践行,就一定能开悟,一定能成佛,这种“人间佛教”首先在中国实现,人才辈出的春天就一定会到来!

什么叫中国佛教文化,用最简单的一句话来说;能够提醒并帮助你自己认识自己、提醒并帮助你开悟,最终目的如共产党宣言所说的“只有解放全人类最终才能解放自己!”这就叫中国佛教文化!

    阿弥陀佛!

 

 

                                                    陈胜祥

2015年12月18日




首页 动态 风采 学术交流 会员风采 会员服务 联系我们